Bodegas El Nido
Die Bodega el Nido der berühmten Gruppe Juan Gil Bodegas Familiares liegt im Aragonatal, 10 km von der Stadt Jumilla im Südosten Spaniens entfernt. Sie wurde 2002 mit dem Ziel gegründet, eine der Speerspitzen der Qualitätsrevolution in Jumilla zu werden.
Die Weinberge der Bodega El Nido liegen zwischen 700 und 850 Metern über dem Meeresspiegel auf einem Untergrund aus Sand und Kalkstein, der mit Steinen bedeckt ist. Mit 32 Hektar ist Monastrell (eine endemische Rebsorte, die ein Vorläufer der provenzalischen Mourvèdre ist), von der einige Rebstöcke 100 Jahre alt sind, die Hauptrebsorte, gefolgt von Cabernet Sauvignon (12 Hektar) und Syrah (1,8 Hektar).Die Arbeit, die aus der Zusammenarbeit zwischen der Familie Gil und Chris Ringland, einem der besten Önologen Australiens, hervorgegangen ist, hat sowohl das Publikum als auch die nationalen und internationalen Kritiker schnell überzeugt.
Basierend auf einer Philosophie, die sehr alte Rebstöcke mit modernsten Weinbereitungstechniken verbindet, bevorzugt die Bodega El Nido niedrige Erträge, die konzentrierte und fruchtige Terroirweine hervorbringen, die jedoch stets ausgewogen und frisch sind.