Fèlsina - G. Mazzocolin
Die Fattoria di Felsina an der Südspitze des Chianti-Classico-Gebiets gehört seit Jahren zu den anerkanntesten Betrieben der Toskana und Italiens, wie unzählige Artikel in der nationalen und internationalen Fachpresse bestätigen. Auf dem Höhepunkt seiner außergewöhnlichen Karriere wurde Giuseppe Mazzocolin am Samstag, den 20. März 2010, vom Magazin Feinschmecker zum "Winzer des Jahres" gewählt. Nach dem Oscar für das "Beste Weingut des Jahres 2005" der Italienischen Sommeliervereinigung (AIS) und dem "Weinkeller des Jahres 2009" des Gambero Rosso ist dies eine weitere wichtige Auszeichnung für das vorbildliche toskanische Weingut! Seit 1983 werden in Felsina alle Chianti-Weine ausschließlich aus 100% Sangiovese hergestellt. Dies ist die Rebsorte, die die Grundlage für die großen toskanischen Weine Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano bildet. Damals konnte man aufgrund der einschränkenden Regeln der DOCG, die eine Mischung aus Sangiovese und Canaiolo vorschrieb und die weißen Rebsorten Malvasia und Trebbiano hinzufügte, noch nicht offiziell Chianti nur aus Sangiovese herstellen. Trotzdem konzentrierten Giuseppe Mazzocolin und der renommierte Önologe Franco Bernabei ihre fruchtbare Zusammenarbeit von Anfang an auf diese edle Rebsorte. Durch eine sorgfältige Auswahl der Klone gelang es ihnen, die Qualität ihres Chianti Jahr für Jahr entscheidend zu verbessern. Und da sie nach wie vor davon überzeugt sind, dass die Sangiovese-Traube ihr Potenzial bis heute noch nicht voll ausgeschöpft hat, setzen sie ihre Arbeit unermüdlich fort.