Château Reynon

Das Château Reynon liegt in Béguey, in der Nähe von Cadillac, an einem Hang am rechten Ufer der Garonne, der nach Süden ausgerichtet ist. Ein Teil der Weinberge befindet sich auch in der Nachbargemeinde Laroque, wo die Hänge nach Südosten hin abfallen und die alte Kalksteinterrasse eines kleinen Nebenflusses der Garonne, des Œuille, bedeckt ist.

Die Ursprünge des Anwesens reichen bis ins 15. Jahrhundert zurück, damals noch unter dem Namen Château de Béguey. Ende des 15. Jahrhunderts war das Gut noch ein Adelshaus, das Jean de La Roque gehörte, der auch Eigentümer von Barsac war.

Jahrhundert befand sich der Weinberg in den Händen der Familie Carle de Trajet, die während der Revolution auswanderte. Daraufhin wurde er vom Staat an die Familie Laspeyrère verkauft, die um 1850 anstelle des alten Schlosses das heutige Herrenhaus im neoklassizistischen Stil errichtete.

Das Anwesen, das nun Château Peyrat hieß, wurde kurz vor 1900 von Emile Pollet, einem Weinhändler in Paris, gekauft.

Jacques David erwarb es 1958. Er gehört einer alten Winzerfamilie aus Omet, einem Nachbardorf, an. Ebenfalls von seinem Vater Jean David erbte er einen Weinberg in der Gemeinde Laroque, nicht weit von seinem neuen Erwerb entfernt. Die beiden Weinberge sind seither vereint.

1976 traten seine Tochter Florence David und sein Schwiegersohn Denis Dubourdieu, ein Agraringenieur und Önologe, die Nachfolge an. Der Cru, wurde 1979 Château Reynon genannt. In den frühen 1980er Jahren war er vor allem für seine trockenen Sauvignon-Weißweine bekannt.

Der Weinkeller von Reynon war zu dieser Zeit übrigens der bevorzugte Ort für Experimente von Denis Dubourdieu, der damals ein junger Forscher an der Fakultät für Önologie war und sich auf die Vinifizierung trockener Weißweine spezialisiert hatte. Die Techniken der Hautmaischung und des Hefelagers im Tank für die Rebsorten Sauvignon und Sémillon wurden zunächst in Reynon optimiert, bevor sie in anderen Teilen der Welt weithin befürwortet wurden. So wurde Reynon zunächst für seine trockenen Weißweine bekannt.

Ab 1988 begann die Umstrukturierung des Weinbergs. Die Ende der 1950er Jahre in geringer Dichte angelegten Weinberge wurden nach und nach auf 5500 Rebstöcke pro Hektar neu bepflanzt. Diese Umwandlung ermöglicht es, das bemerkenswerte Potenzial des tonhaltigen Bodens von Reynon für Rotweine zu enthüllen. Zehn Jahre später etablierte sich der rote Reynon durch den bemerkenswerten Erfolg des Jahrgangs 1998 unter den sicheren Werten von Bordeaux.

Seit 1996 produziert Reynon in Jahren, die für die Edelfäule günstig sind, einen erstaunlichen Cadillac mit Sauvignon-Dominanz und knüpft damit an eine alte Tradition dieser Hänge am rechten Garonne-Ufer an, die früher vor allem für große Süßweine genutzt wurden.

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Château Reynon rouge
  • 75 cl
  • Frankreich
  • 2023
Beck
90
Château Reynon rouge
Château Reynon
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