Domaine Huguenot
Unsere Familie betreibt seit zehn Generationen Weinbau vom Vater auf den Sohn. Unsere Recherchen reichen bis ins Jahr 1790 (Französische Revolution) zurück. Die Terroirs der Domaine sind ein echtes Geschenk der Generationen.
Das Weingut wurde erst richtig groß, als meine Eltern Jean-Louis und Eliane, die beide aus einer Winzerfamilie stammten, 1968 die Leitung übernahmen. Sie leisteten eine titanische Arbeit, um das Weingut zu dem zu machen, was es heute ist, und setzten sich auch sehr für die Förderung der Appellation Marsannay ein.
1994 übernahm ich die Weinbereitung von meinen Eltern und 2001 kam meine Frau Valérie hinzu. Meine Leidenschaft für diesen Beruf wurde mir im Laufe der Zeit durch die Weitergabe der Liebe zur Arbeit auf dem Land vermittelt, zunächst durch meine Großeltern und später durch meine Eltern. Bereits seit den 85er und 90er Jahren waren mein Vater und ich uns weitgehend bewusst, wie wichtig es ist, einen umweltfreundlicheren Anbau zu betreiben. So hat sich die Arbeit in den Weinbergen von Jahr zu Jahr stark verändert. Zunächst wurden keine Pestizide oder Herbizide mehr eingesetzt, später wurde mehr gepflügt und das ganze Jahr über in den Weinbergen gearbeitet. Im Laufe der 2000er Jahre wurde der Gedanke, den Umweltgedanken noch weiter voranzutreiben, immer stärker in meinem Kopf. So kam es, dass 2007 die Hälfte des Weinguts nach den Methoden des biologischen Anbaus bewirtschaftet wurde, um "das Experiment zu wagen". Im Jahr 2010 wurde dann natürlich das gesamte Weingut umgestellt. 2013 war also unser erster Jahrgang, der von ECOCERT als BIO-zertifiziert eingestuft wurde.
Unsere Priorität ist es, den Reben das Gleichgewicht zu geben, das sie brauchen, damit sie sich im Einklang mit der Natur entwickeln können. Der Bio-Anbau im Burgund ist nicht immer einfach und leicht zu bewerkstelligen. Die klimatischen Unwägbarkeiten (Regen, Kälte...) können häufig auftreten. Nach dem schwarzen Frost am 26. April, bei dem wir fast 70 % der Ernte verloren, und einem beispiellosen Befall mit falschem Mehltau mussten wir schließlich eine konventionelle Behandlung durchführen, um die wenigen Erntemengen, die uns noch geblieben waren, und vor allem das Unternehmen zu retten. Unsere Zertifizierung wird also für den Jahrgang 2016 verloren gehen und wir beginnen erneut mit drei Jahren Umstellung. Das ändert absolut nichts an unserer Vision, und wir halten natürlich an diesem umweltfreundlichen Ansatz fest. Bio bleibt der Hauptträger unserer Philosophie. Unser nächster zertifizierter Jahrgang wird im Prinzip der Jahrgang 2019 sein.
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- 75 cl
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